Большинство россиян положительно относятся к Швеции

Большинство россиян положительно относятся к Швеции, показал опрос общественного мнения, выполненный осенью 2017 года «Левада-центром» по заказу Посольства Швеции в Москве.

64% россиян положительно относятся к Швеции – эта цифра остается на стабильно высоком уровне все четыре года проведения исследований. В 2016 году к Швеции положительно относились 68% респондентов, в 2015 – 67%, в 2014 – 62%. Наиболее позитивно по результатам 2017 года к Швеции относятся москвичи (73%), молодежь 18-24 лет (71%) и люди с высшим образованием (74%). Швецию, по мнению респондентов, отличают в числе прочего высокие жизненные стандарты, свобода, забота об окружающей среде, креативность, современность и инновационность.

Отрицательное отношение к Швеции снизилось и составило всего 5%. Чуть менее трети опрошенных никак не смогли определить свою позицию по отношению к Швеции.

Оценка россиянами российско-шведских отношений также остается в целом положительной даже на фоне сегодняшних политических отношений с ЕС. Так, число россиян, называющих российско-шведские отношения «добрососедскими», «дружественными» или «нормальными», составило в 2017 году 66%. Доля тех, кто описывает отношения как «прохладные», «напряженные» или «враждебные», уменьшилась с 18% до 14% в 2016 и 2017 годах соответственно.

В представлении россиян Швеция — высокоразвитая, демократичная, современная, благополучная страна с высоким качеством жизни, а также страна-производитель высококачественной продукции.

44% россиян хотели бы побывать в Швеции, из них 2% уже бывали в Швеции и хотели бы поехать снова. По результатам 2016 года поездкой в Швецию интересовалось большее количество респондентов – 48%. Более всего в Швеции россиян интересует достопримечательности и интересные места, история и традиции, культура и искусство.

Среди понятий и известных личностей, которые приходят в голову россиянам при упоминании Швеции, были выделены в том числе Альфред Нобель, Астрид Линдгрен, группа ABBA, Карлсон, который живет на крыше, шведский хоккей, Нобелевская премия, шведская природа, а также такие исторические фигуры как Карл XII и Улоф Пальме. Не обошлось и без таких понятий, как «шведский стол», «шведская семья» и «шведская стенка». Список шведских брендов, которые наиболее известны россиянам, возглавляют IKEA, Volvo и Oriflame.

Исследование «Образ Швеции в российском общественном мнении» проводилось на репрезентативной выборке городских и сельских жителей по всей России. В опросе приняли участие 1600 человек в возрасте старше 18 лет, живущих в 130 городах и других населенных пунктах 45 регионов страны

/*/



Аэропорты Махачкалы на карте – ознакомьтесь, как добраться до аэропорта, а так же с расписанием рейсов и информацией о трансфере. Все права защищены. Цены указаны за билеты в оба конца, на одного человека. Где покупать билеты на самолет, решайте сами. В основном, все эти «прекрасные» предложения попадаются в социальных сетях. Авиакомпания Air Namibia предлагает специальные опубликованные тарифы на перелет из Москвы и Санкт-Петербурга в Намибию! Как правило, майские праздники для многих россиян становятся мини-отпуском, когда солнце способно немного насытить истосковавшихся по нему, за зиму, путешественников. Майские праздники — прекрасный повод для непродолжительной поездки, своеобразная разминка в преддверии лета.

источник