Власти Бурятии предлагают внести поправки в закон об охране Байкала для введения турсбора

Министерство туризма Бурятии предлагает внести изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал», которые позволят ввести туристический сбор с отдыхающих на побережье Байкала. Об этом сообщила во вторник на региональном совете по развитию туризма при главе Бурятии министр туризма республики Мария Бадмацыренова.

«Мы сейчас готовим свое предложение — проект закона о внесении изменений в закон «Об охране озера Байкал». Речь идет о пункте, позволяющем ввести туристический сбор на территории Центральной экологической зоны [Байкальской природной территории], то есть в Бурятии и Иркутской области», — сказала Бадмацыренова.

Министр уточнила, что речь идет о сборе с неорганизованных туристов. «Сейчас мы подали необходимые документы на рассмотрение в Минфин Бурятии. После процедуры согласования они поступят в Народный Хурал (парламент) республики для законодательной инициативы уже на федеральном уровне», — пояснила ТАСС министр туризма.

Впервые идею о возможности ввести туристический сбор с отдыхающих на Байкале озвучил в 2017 году глава Бурятии Алексей Цыденов. Тогда он заявил, что это может быть сбор в размере 100 рублей с человека. По мнению главы республики, деньги нужно собирать с тех, кто останавливается не в гостиницах и гостевых домах, а приезжает на берег озера со своими палатками. Турсбор с них нужен, убежден руководитель республики, для того, чтобы «формировать ресурсы для уборки территорий, создания сервисных услуг для самих же туристов, для снижения экологической нагрузки».

/ТАСС/



Устоять перед всем этим сложно. Купить авиабилеты в Болгарию из Москвы, поймав цены на уровне «горящих путевок», при этом удается не всегда, особенно если речь заходит о высоком сезоне. В ней гармонично сочетаются и благоприятный климат, и чудесная старинная архитектура, и удивительная природная красота, почти нетронутая руками человека. Стоимость авиабилетов на декабрь 2017. Цены указаны за билеты в оба конца, на одного человека. Без учета административных сборов. Тем не менее, даже если Вы об этом узнали и ринулись покупать авиабилеты на нужный рейс, нет никаких гарантий, что по приезду свободные места или такие цены останутся. Стоимость билетов на новогодние праздники из года в год высока, поскольку это пиковый период в авиаперевозках, когда количество отдыхающих зашкаливает и часто билеты найти просто нереально.

источник