Настоящий туристический бум наблюдался в навигацию 2017 года на Канале имени Москвы

17 ноября «Канал имени Москвы» завершил навигацию. Этот сезон стал переломным для внутренних водных путей. Спрос на речные путешествия подтвердил положительный тренд развития водных магистралей Московского бассейна. С апреля по ноябрь было перевезено более 1,23 млн человек, а общий турпоток вырос на 15%.

За семь месяцев 2017 года по внутренним водным путям Московского бассейна путешествовали свыше 1,234 млн человек, а в прошлом году – 1,173 млн. «В эту навигацию все пассажирские суда совершили у нас около 17 тыс. рейсов», – отмечает руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.

По данным перевозчиков, в этом году продажи речных туров выросли на четверть, а загруженность теплоходов достигала 100%. На водных путях Канала имени Москвы работало 89 круизных лайнеров, а совокупный объем турпотока составил около 270 тыс. человек. По сравнению с навигацией-2016 этот показатель вырос почти на 15%.

Теплоходы в ежедневном режиме отправлялись от причалов Северного и Южного речных вокзалов. Традиционно наиболее востребованными остаются круизы Москва – Санкт-Петербург, маршруты через Углич, Мышкин, к островам Валаам и Кижи. Другие популярные направления – речные путешествия по Волге с посещением Костромы, Ярославля, Казани, Нижнего Новгорода, Волгограда и Астрахани.

«В эту навигацию мы сделали возможным еще один туристический маршрут, – говорит Герман Елянюшкин. – Весной силами ФГБУ «Канал имени Москвы» на реке Оке в Рязани был установлен дебаркадер, который позволил возобновить прервавшиеся 20 лет назад пассажирские перевозки в этот древний русский город. В 2017 году к этой пристани причалило 16 туристических теплоходов, следовавших из Москвы в южных направлениях».

Актуальным туристическим трендом стало также посещение малых городов России. Одним из интересных маршрутов Московского бассейна, который можно отнести к разряду необычных, стал тур в Весьегонск Ярославской области. Кроме того, все чаще туристы рассматривают варианты отдыха на Ярославском взморье и в Коприно на Рыбинском водохранилище.

Статус Москвы как одного из крупнейших мегаполисов и туристических центров мира обуславливает постоянное присутствие на городских водных путях (88 км) большого количества круизных, экскурсионных, банкетных судов и плавучих ресторанов. Сегодня в столичном регионе курсируют, в основном, нерегулярные пассажирские суда. На их долю приходится около 98% перевозок. Так, 86% составляют экскурсионно-прогулочные маршруты, а 12% – туристические. Транспортные, то есть регулярные перевозки составляют менее 3%.

Большим спросом в 2017 году пользовались речные прогулки по Каналу имени Москвы до Клязьминского водохранилища, Бухты Радости, Химкинского водохранилища и до Икши (шлюз №6). На Москве-реке самыми популярными остаются речные экскурсии по центру столицы. Основной маршрут – от гостиницы «Украина» до Большого Устьинского моста и обратно.

«Канал имени Москвы» при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта создает все условия для развития пассажирских и грузовых перевозок в Московском бассейне. Мы реанимируем транспортную активность на наших водных путях. На повестке стоит модернизация причальной инфраструктуры и реконструкция гидроузлов, обеспечивающих перевозчикам гарантированные глубины судового хода. Это позволяет оживить традиционные и разработать новые туристические маршруты, а также сделать речной туризм доступным для широкого круга потребителей», – резюмирует Герман Елянюшкин.

ФГБУ «Канал имени Москвы» является крупнейшим воднотранспортным и водохозяйственным комплексом, выполняет функции органа государственного управления на внутренних водных путях в 12 субъектах Российской Федерации. Объекты предприятия включают более 240 гидротехнических сооружений и 3842 км водных путей.

/*/



Рейсы Махачкала — Санкт-Петербург с пересадкой. Время вылета и время прилета указано местное. авиабилеты в египет из минска цена авиабилеты москва александрия египет Удобный агрегатор позволяет мгновенно сортировать все предложения по направлениям, датам, классу, добавляя при необходимости также обратный перелет. С современными сервисами бронирования все становится куда проще – достаточно лишь пользоваться услугами проверенных и отлично себя зарекомендовавших. Цена билетов указана для перелета в одну сторону. Авиабилеты Махачкала Санкт-Петербург Махачкала.

источник