Нижне-Бурейскую ГЭС включат в туристический маршрут Амурской области

Нижне-Бурейская ГЭС (НБГЭС), строительство которой ведется в Приамурье, стала объектом внимания не только российских, но и иностранных туристов. Областные власти, специалисты предприятия и представители турфирм ведут работу, чтобы включить объект в туристический маршрут региона. Об этом ТАСС рассказала заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области (ВЭСТиП) Екатерина Киреева.

«Посещение ГЭС относится к развитию технотуризма. Раньше наши туроператоры организовывали туры на Бурейскую ГЭС, сейчас, как вариант, прорабатывается маршрут на Нижне-Бурейскую. Конечно, на объекты гидроэнергетики есть процедура допуска, но экскурсионная возможность сохраняется. Для развития этого направления министерство работает с командой единомышленников — это наши коллеги, туроператоры, представители СМИ», — сказала Киреева.

По информации специалиста по связям с общественностью НБГЭС Ирины Коренюк, готовность гидроэлектростанции составляет 95%, но экскурсии уже проводятся. В основном с работой гидростанции знакомят школьников из близлежащих районов. ГЭС им показывают вблизи, со смотровой площадки, а также пускают в самое сердце плотины — машинный зал и центральный пульт управления. Чтобы экскурсии проходили на постоянной основе, осталось достичь договоренности с туроператорами. «Мы смогли добиться смягчения пропускного режима. Если раньше заявку нужно было подавать за 30 дней, то сейчас — за семь. Пока агента, который бы занимался организацией туров нет, экскурсии проводим бесплатно», — сказала Коренюк.

Предложением возить на Нижне-Бурейскую ГЭС заинтересованы представители турагентств. «Объекты гидроэнергетики всегда интересны, они завораживают своими масштабами и мощью. Побывать здесь будет полезно не только российским, но и иностранным туристам, которые любопытны, словно, дети. А этот «пласт» неисчерпаем — только в ближайшей к нам китайской провинции Хэйлунцзян проживают 38 миллионов человек. На количестве экскурсий, думаю, благоприятно скажется и послабление охранного режима, — сказала представитель туристической компании «Мегатур» Оксана Логвинова.

В планах ВЭСТиП — организовать встречу с туроператорами, на которой будут проработаны все вопросы и установлены предварительные сроки официального открытия нового туристического маршрута.

Нижне-Бурейская ГЭС — третья по счету гидроэлектростанция в Амурской области, она является контррегулятором введенной на полную мощность Бурейской ГЭС. Ее строительство ведется с 2010 года на реке Бурея у поселка Новобурейский — в 180 километрах от Благовещенска. Установленная мощность станции — 320 МВт, среднегодовая выработка — 1670 млн кВт/ч. Потенциальные потребители — промышленные предприятия Дальневосточного региона и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Срок ввода в эксплуатацию — 2018 год.

/ТАСС/



Маршрут Махачкала — Санкт-Петербург обслуживает один аэропорт Махачкалы и два аэропорта Санкт-Петербурга . авиабилеты из киева в египет Без учета административных сборов. Даже если это окажутся не самые качественные билеты, зато самые дешевые. Однако шанс «поймать» адекватную по стоимости возможность выпадает не так часто. Устоять перед всем этим сложно. Купить авиабилеты в Болгарию из Москвы, поймав цены на уровне «горящих путевок», при этом удается не всегда, особенно если речь заходит о высоком сезоне. Если у вас возникли какие-либо вопросы или нужна помощь в поиске и покупке авиабилета из Махачкалы в Санкт-Петербург — напишите в нашу службу поддержки.

источник