Расходы российских туристов в Европе выросли на 24%

С января по сентябрь поток иностранных туристов в Европе вырос, заметно увеличились и их траты на товары luxury-сегмента. Исключение составили жители Ближнего Востока – их расходы снизились на 13%. Таковы данные компании Global Blue, которая занимается возвратом Tax Free.

По словам операционного директора по Центральной и Северной Европе Global Blue Пьера Нервини, 2017 год был экстраординарным по сравнению с предыдущим – благодаря росту турпотока и увеличению их платежеспособности путешественников (средний чек вырос на 3%), а также позитивным макроэкономическим факторам в основных странах, откуда приезжают туристы.

Согласно отчету Global Blue, лидерами по расходам остаются китайцы, на их долю приходится 28% всех трат со стороны иностранных гостей старого континента. С января по сентябрь они оставили в Европе денег на 15% больше, чем год назад. 92% туристов из Китая тратят за поездку, в среднем, по €1500, а самые богатые из них, доля которых составляет 1%, по €15 тыс.

Объем покупок с возвратом НДС среди россиян, доля которых составляет 9% в общем объеме транзакций, подскочил на 24%, ознаменовав, таким образом, возвращение этих клиентов в Европу, особенно в Италию и Францию.

84% от общих трат иностранных туристов осели в четырех странах – Италии, Франции, Великобритании и Германии. При этом во Франции и Италии туристы стали расходовать на 8% больше, а в Великобритании – на 22%. Тем не менее, по данным Global Blue, эффект от брексита и соответствующего падения британской валюты постепенно снижается: в третьем квартале туристы совершили в этой стране на 3% меньше покупок, чем в начале года. В ближайшие три месяца падение также составит не менее 1%.

Как ни странно, девять месяцев роста завершились падением в сентябре – общее количество транзакций снизилось на 10%. Возможно, это объясняется традиционным падением спроса на китайском рынке – здесь наступает затишье между высоким летним сезоном и так называемой Золотой неделей в октябре. Однако снизились траты не только китайских туристов, и другие страны показали среднее уменьшение покупок на уровне 13%.

Больше всего от снижения трат туристов в сентябре потеряли Германия (-27%), Великобритания (-11%) и Италия (-8%). Ситуация в Испании и Франции чуть лучше, там продажи упали на 4% и 7% соответственно.

Интересно, что в Испании, несмотря на теракт в августе, политические разногласия и, как следствие, падение турпотока и расходов, с января по сентябрь 2017 года объем люксовых покупок, совершенных туристами, по данным Global Blue, превысил средний по Европе – 18% против 11%. В Германии расходы зарубежных гостей на дорогие товары, напротив, упали за девять месяцев на 4%. Страна утратила значительную часть туристов из Китая, которые переориентировались на аэропорты других европейских столиц.

/RATA-news/



Создает специальные условия для корпоративных клиентов, в том числе от Аэрофлота. Вы покупаете авиабилеты по ценам авиакомпаний. Всего пара шагов и Вы, как минимум бронируете понравившийся Вам вариант, и у Вас останется еще время, чтобы забронированные авиабилеты оплатить удобным Вам способом и получить электронный билет на Ваш e-mail. Наша Служба клиентской поддержки сопровождает наших клиентов до самого момента их возвращения, ведь в дороге могут поменяться планы. Мы обязательно поможем сделать возврат авиабилета, поменять даты, приобрести дополнительные авиабилеты, а может быть и заказать дополнительные услуги. Не нашли, что искали? Попробуем поискать авиабилет на чартеры или лоукостеры? Маршрут Махачкала — Санкт-Петербург обслуживает один аэропорт Махачкалы и два аэропорта Санкт-Петербурга . Сотрудничает с большинством Российских и зарубежных авиакомпаний, таких как: Аэрофлот, Сибирь (S7), UtAir, Уральские авиалинии, KLM, Lufthansa, Air France, British Airways, Delta, Emirates, Etihad Airlines и многих других.

источник