Эксперты: резкое падение турецкой лиры вряд ли снизит летние цены отелей для российских туристов


Падение курса турецкой лиры до исторического минимума удешевит зимний отдых в Турции для туристов, решивших отправиться на каникулы в Стамбул или в зимние отели Анталии. Однако рассчитывать на снижение стоимости летнего отдыха в Турции пока не стоит. Такой анализ ситуации озвучили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты по турецкому направлению.
Курс турецкой лиры на момент четверга рухнул до исторического минимума и к доллару и к рублю. Согласно официальному курсу Центробанка РФ, 1 TRY сегодня равна 14.92 рубля. При этом в 2013-м курс лиры составлял 16 рублей 84 копейки, а в критические дни декабря 2014 и января 2015 доходил до 28 рублей. Соответственно курс доллара в Турции с июня вырос на 19%. Пока центральный банк Турции безуспешно пытается остановить падение нацвалюты и резкий рост доходности гособлигаций. При этом турецкая валюта дешевеет пятый год подряд. СМИ отмечают, что президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что ЦБ выбрал неверный путь, и высокие процентные ставки являются причиной усиления инфляции в Турции. Другой причиной резкого падения лиры СМИ называют самого Эрдогана – из-за его напряженных отношений с Западом и серии угроз в адрес НАТО.
В российских же СМИ турецкая политика породила надежды на более дешевые летние туры. Однако эксперты отмечают, что изменение цен на лето маловероятно. «Динамика курса лиры обычно не сильно влияет на цену, которую предлагают отели», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Толчин, директор по продажам туроператора «НТК Интурист». У лиры, по оценкам экспертов, та же проблема, что и у рубля – курс турецкой денежной единицы довольно-таки волатилен или изменчив, причём наши валюты могут сильно колебаться относительно друг друга, и поэтому давать прогноз на полгода вперед фактически нереально.
«Туроператоры свои пакеты рассчитали еще до падения лиры и уже выставили цены на туры раннего бронирования. При этом стоит учитывать, что расценки на отели туроператоры получали от своих принимающих партнёров в долларах, поэтому курс лиры на них не повлияет. При покупке турпакета деньги в любом случае идут по цепочке посредников – российский туроператор получает деньги от туриста, передает их своей турецкой принимающей компании или турецкому подразделению, если речь идет о «турецких» туроператорах, а тот уже рассчитывается с отелями. Лиры «включаются» только на последнем этапе цепочки. В любом случае потребуется время, чтобы перерасчет цен в долларовом эквиваленте на лето получили московские офисы и, по моей оценке, не факт, что это произойдёт», — прокомментировал Геннадий Косарев, известный эксперт по туррынку Турции.
В выигрыше, по оценкам эксперта, могут оказаться клиенты «прямого бронирования», а также те, кто планирует отдохнуть в Турции в ближайшее время — на новогодних каникулах на горнолыжных курортах, в Стамбуле или в зимней Анталии. «Впрочем, стоит учитывать, что цены на этот отдых и так достаточно низкие. Во-первых, из-за дешевой перевозки. Например, в тот же Стамбул полетит «Победа». Во-вторых, это в любом случае не сезон, соответственно низкие цены в гостиницах. И наконец, третьим фактором будет снижение лиры», — резюмировал Геннадий Косарев.
Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте * погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть разделы, посвященные Турции, то вставьте туда следующие виджеты:

погода в Турции —
*/country/turkey/widgets-weather/
погода в Анталии —
*/country/turkey/antalya/widgets-weather/
погода в Кемере —
*/country/turkey/kemer/widgets-weather/
погода в Алании —
*/country/turkey/alanya/widgets-weather/
погода в Мармарисе —
*/country/turkey/marmaris/widgets-weather/
погода в Стамбуле —
*/country/turkey/istanbul/widgets-weather/
погода в Кушадасах —
*/country/turkey/cushadasy/widgets-weather/
погода в Белеке —
*/country/turkey/belek/widgets-weather/
погода в Бодруме —
*/country/turkey/bodrum/widgets-weather/

А также * местной валюты:

Турция: * курса турецкой лиры

*/information/currency/turkey/widget/
И * местных достопримечательностей:

Все достопримечательности Турции —
*/country/turkey/widgets/
достопримечательности Анталии
*/country/turkey/antalya/widgets/
достопримечательности Стамбула —
*/country/turkey/istanbul/widgets/
достопримечательности Кемера —
*/country/turkey/kemer/widgets/
достопримечательности Мармариса —
*/country/turkey/marmaris/widgets/
достопримечательности Алании —
*/country/turkey/alanya/widgets/
достопримечательности Кушадас —
*/country/turkey/cushadasy/widgets/
достопримечательности Бодрума —
*/country/turkey/bodrum/widgets/
достопримечательности Белека —
*/country/turkey/belek/widgets/

BlaBlaCar - поиск надёжных попутчиков

Но программа «Крылья» включает и предложения партнеров: отели, аренда такси, банки и финансовые услуги. Чтобы узнать цену на интересующее направление, ознакомьтесь с расписанием рейсов в верхней части страницы. На новой странице будут отражены все возможные варианты с указанием цены перелета. Участвуйте в бонусной программе. Также на сайте представлено расписание самолетов по данному направлению перелета. Анализ данных. Эксклюзивные цены. Стоимость может варьироваться в зависимости от наличия мест и разновидностей тарифов.

источник